123
 首页 | 学报简介 | 编辑部简介 | 学术动态 | 查询 | 联系我们 | 投稿指南 
 
学术动态
 
中华人民共和国新闻出版总署
全国高职高专学报研究会
协同期刊采编平台
CNKI中国期刊网
  
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

商丘职业技术学院举行“学报创刊100期庆典”暨“国家级优质高等职业院校建设”研讨会

2019年03月26日 10:20  点击:[]

时维三月,岁属阳春,值此东风吹暖、大地回绿的美好时光,《商丘职业技术学院学报》迎来了创刊100期的重要日子。326日上午9:00,商丘职业技术学院“学报创刊100期庆典”暨“国家级优质高等职业院校建设”研讨会在明德楼第三会议室举行,商丘市政府副市长岳爱云,河南省教育厅社科处副处长刘书伟;商丘市教育局局长许家林;商丘市文化广电和旅游局局长孙玉林;河南省高校学报研究会副会长、三门峡职业技术学院学报编辑部主任倪玲玲,河南省高校学报研究会副秘书长、济源职业技术学院科研处处长白世星,《河南农业》教育版编辑部副主任马志娟,商丘师范学院学报编辑部副主任郭德民,商丘医学专科学校学报编辑部主任苏长征,我院党委书记薛晓峰,院长、学报编委会主任刘合行,副院长陈哲、蒋晓雷、刘永建,工会主席张瑞玲以及学报编委委员等参加了会议,会议由陈哲主持。

会议首先观看了《商丘职业技术学院学报》百期刊庆专题片《听风沐雨步鹏程 砥砺奋进续华章》。

刘合行致词。他代表学院向多年来关心支持学报工作的省教育厅、省新闻出版广电局、市委市政府,向长期关注我院学报的省内外学报同仁、向历届学报的编辑工作者多年来的默默奉献、辛勤耕耘表示衷心地感谢。他说,学报历经17年,出版100期,刊载论文4218篇,已逐渐成为反映我院学科建设和发展水平的重要窗口,成为我院教学和科研人员发表研究成果的重要阵地,受到了上级领导、广大高校教师、出版界同仁的一致好评。17年来,学报编辑人员严格遵守国家宪法和法律,坚持党的基本路线、方针、政策,遵守党和国家的出版宣传工作纪律,坚持正确的舆论导向和办刊方向,认真贯彻党和国家的民族、宗教政策和对外政策,尤其是近年来,全面深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和全国全省教育大会精神,与学院人才培养、科学研究、服务社会的步伐相伴随,不断成长,不断突破:一是先后创建了“示范性高职院校建设研究”“河南地域文化与河南文学”研究、“国家级优质高等职业院校建设”论坛等特色栏目,既宣传了学院教学、科研方面的成绩,又扩大了学院在社会上的影响。二是先后增设“纪念辛亥革命100周年”“建党90周年”“纪念马克思诞辰200周年”等专栏,提高理论宣传水平,服务党的国家的工作大局。三是坚持学术性、科学性和对现实问题的关注,以高质量赢得了学术界的重视,荣获“高职院校优秀学报”“优秀学报一等奖”“高职高专核心期刊”“国家新闻出版广电总局首批认定学术期刊”“十佳学报”等称号,成为“中国期刊协会”“中国人文社科学报学会”、全国高职高专学报常务理事、“河南省期刊协会”等会员单位,被“中国期刊网”“万方数据库”“维普资讯”“中国终身教育学术研究数据库总库”和“国家哲学社会科学学术期刊数据库”等重要数据库全文收录。最后他表示,学报将在已取得的成绩的基础上,再创新的辉煌,以优异的成绩向建国70周年献礼。

倪玲玲致贺辞。她代表省高校学报协会向学报的百期刊庆表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘的学报人致以诚挚的问候。她说,学报自创刊以来,始终坚持正确的政治方向和办刊方向,立足中原,立足商丘,创品牌,创特色,把握时代脉博,紧跟时代步伐,适时增加热点研究等栏目,充分发挥了科研平台的作用,体现了学报服务于教育科研、服务于学院发展的办刊方向,体现了办刊人敏锐的洞察力,过硬的策化、编辑能力。希望大家继续坚守职业道德,多下苦功,作一个有信仰、有情怀、有担当的学报人,将学报越办越好,再上新台阶,再创新辉煌。  

刘书伟作讲话。他向学报百期刊庆表示热烈的祝贺,向编辑部成员表示诚挚的问候和崇高的敬意。他说,学报是我国学术期刊的重要部分,对国家学术文化事业发展有基础性意义,自1906年东吴大学创办第一期学报开始,中国的学报至今已走过了一百多年的历史,成为高校的一张名片。高职院校学报是高校学报的重要组成部分,在反映职业教育科学研究成果、展示职业教育学术水平、开展国内外学术交流、塑造学校形象、创造学校品牌、促进科技成果转化、服务地方经济等方面,发挥了重要的作用。《商丘职业技术学院学报》自2002年创刊以来,在发文数量质量方面都取得了突出的成绩。希望学报工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于中国特色社会主义的伟大实践,坚持正确的政治方向,立足职业教育的定位和要求,既追求学术性,又追求应用性,拓宽服务层面,加强与社会的沟通,促进科研转化,服务地方经济,积极为大众、社会、广大师生服务,为培养高素质技能人才做贡献。

岳爱云作讲话,她代表商丘市人民政府对学报百期刊庆表示热烈的祝贺,对编辑部成员们致以诚挚的问候和崇高的敬意。她说,大力发展职业教育,是党中央、国务院提出的战略要求,商丘职业技术学院立足商丘,着眼河南,面向全国,坚持以立德树人为根本,以服务为宗旨,以就业为导向,以专业建设为龙头,培养了大批高素质高技能型人才,为商丘以及周边省市经济发展做出了积极贡献。学院党委高度重视学报工作,自觉履行办刊宗旨,以高起点、高品味、高质量赢得了上级部门和兄弟院校的肯定和好评,形成了自己的品牌和特色。百期学报,百般探索,学报人用心血和汗水换来了学报的不断发展和壮大,取得了一系列的荣誉。学报在今后的发展中,要认真总结办刊经验,进一步加强思想性、理论性,注重独特性与不可替代性,积极增强主动性和协调性,保持坚韧性和自觉性,坚持走特色化发展之路,依托学院优势和特色,同时虚心向兄弟院校学习,促进期刊水平不断提高;要与时代同步伐,与国家同命运,不辜负伟大时代的历史担当,以高度的责任感,奋发进取的精神,求真务实的作风,将百期刊庆作为新起点,开拓创新,科学办刊,以优异的成绩迎接建国70周年。

会议上,倪玲玲与白世星分别作了题为《学术担当与研究取向》《高职院校的科研与学报的有机融合》的学术报告。 

 

 

 

 

 

上一条:机关五支部举行2019年4月支部主题党日活动 下一条:机关五支部召开2018年度专题组织生活会

关闭

 版权所有:本网站由商丘职业技术学院学报所有 | 备案号:豫icp备04003966 | 
 地址:河南·商丘 电话:0370-3182699  传真:0370-3182699 电邮:sqzyxb@vip.163.com